Alcool
Facilement accessible et bon marché, l’alcool fait partie intégrante de notre culture. La plupart des gens en boivent en quantité raisonnable. En Suisse, une personne sur cinq en consomme toutefois de manière abusive, c’est-à-dire régulièrement trop, trop souvent ou à un moment inadéquat (p. ex., pendant une grossesse). Les mesures de prévention permettent d’éviter que la consommation d’alcool ne devienne un problème pour certaines personnes ou pour la société.
Même à faible dose, l’alcool peut provoquer ou favoriser l’apparition de nombreuses maladies. Une consommation excessive augmente fortement le risque de cirrhose du foie, de cancer de la cavité buccale ou de cancer de l’intestin. Les personnes qui boivent souvent beaucoup s’exposent à une éventuelle dépendance ou intoxication. L’alcool est particulièrement nocif pour les futurs bébés, les enfants, les adolescents et les personnes âgées. Le corps et le cerveau des enfants et des adolescents, encore en développement, y sont très sensibles. Les personnes âgées réagissent plus fortement à l’alcool et des interactions dangereuses peuvent survenir lorsqu’elles le consomment en combinaison avec des médicaments. L’abus d’alcool peut aussi entraîner des chutes et des accidents de la circulation. Les conséquences sociales et économiques touchent tout le monde. La famille proche et les enfants souffrent particulièrement des conséquences négatives.