Alimentation
Une alimentation équilibrée et variée renforce le système immunitaire et permet de prévenir des maladies. Les recommandations nutritionnelles suisses indiquent comment y parvenir. Toutefois, la population consomme des quantités d’aliments sucrés et salés beaucoup plus importantes que celles recommandées.
Les acteurs de la promotion de la santé et de la prévention motivent la population à opter pour une alimentation équilibrée et variée. Et ils s’attachent à créer les conditions qui facilitent ce choix. La pyramide alimentaire suisse permet de visualiser les recommandations dans ce domaine. Les aliments des étages inférieurs (boissons non sucrées, fruits et légumes) sont nécessaires en plus grande quantité alors que ceux des étages supérieurs (p. ex. sucreries) doivent être consommés avec modération. Les besoins de l’organisme variant en fonction des phases de vie, il est donc nécessaire d’adapter son alimentation en conséquence. En Suisse, la population se nourrit beaucoup d’aliments transformés, consommés tels quels : s’ils contiennent beaucoup de sucre et de sel, cela se répercutera sur notre santé à long terme. Leur composition doit être améliorée afin de permettre à la population d’accéder à une alimentation plus équilibrée. Différents outils, dont le Nutri-Score, facilitent en outre le choix d’aliments sains et renforcent les compétences nutritionnelles de la population en Suisse.