Alcol
L’alcol è radicato nella nostra cultura, è facilmente accessibile ed è poco costoso. La maggior parte delle persone lo beve in quantità ragionevoli, tuttavia in Svizzera una persona su cinque ne abusa, ossia beve regolarmente troppo, troppo spesso o al momento sbagliato (p. es. in gravidanza). Le misure di prevenzione permettono di evitare che il consumo di alcol non diventi un problema per l’individuo o per la società.
Anche in piccole dosi, l’alcol può provocare o favorire numerose malattie. Il consumo eccessivo di alcol aumenta notevolmente il rischio di cirrosi epatica, di tumori della cavità orale e dell’intestino. Chi consuma alcol troppo spesso e in quantità eccessive rischia di diventarne dipendente o di intossicarsi. L’alcol è particolarmente dannoso per i nascituri, i bambini, gli adolescenti e le persone anziane. Essendo ancora in fase di sviluppo, l’organismo e il cervello dei bambini e degli adolescenti sono sensibili agli effetti dell’alcol. Le persone anziane reagiscono in modo più marcato all’alcol e in combinazione con medicamenti può innescare interazioni pericolose. L’abuso di alcol può inoltre causare cadute o incidenti stradali. Le conseguenze sociali ed economiche riguardano tutti e a pagarne gli effetti negativi sono soprattutto i familiari più stretti e i bambini.