Diabete

Il diabete mellito è una malattia metabolica cronica che si manifesta con un’elevata concentrazione di glucosio nel sangue. La causa è una carenza assoluta di insulina (diabete tipo 1) o un’efficacia ridotta dell’insulina (diabete tipo 2). L’insulina è un ormone che trasporta lo zucchero degli alimenti nelle cellule con lo scopo di produrre energia. Nelle persone con diabete questo processo non avviene. Dei sintomi di questa malattia possono essere una forte sensazione di sete e la stanchezza.

Il diabete di tipo 2 è molto più presente e colpisce soprattutto gli anziani, ma sempre più anche i giovani in sovrappeso. Oltre a fattori ereditari e all’età, altre cause importanti del diabete di tipo 2 sono soprattutto l’obesità e la mancanza di attività fisica. La mancanza di attività fisica, il sovrappeso, il consumo di alcol e la nicotina sono fattori di rischio modificabili. Il trattamento consiste in un’alimentazione equilibrata, un’attività fisica regolare e la riduzione del proprio peso. Se il tasso glicemico non si normalizza correggendo lo stile di vita e/o riducendo il peso, è necessaria l’assunzione di compresse (antidiabetici) o una terapia insulinica. Il diabete di tipo 1 è una malattia autoimmune, diagnosticata più spesso nei bambini e nei giovani adulti. È inguaribile e chi ne è affetto necessiterà un apporto esterno di insulina per tutta la vita. Nelle donne incinte può insorgere una forma detta diabete gestazionale, che rappresenta una complicazione durante la gravidanza. L’insorgenza del diabete di tipo 1 non è modificabile. Una predisposizione genetica, ma forse anche infezioni virali o fattori ambientali compromettono il funzionamento del sistema immunitario.

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Fatti e cifre

  • 525 000 persone in Svizzera convivono con il diabete; il 90 % di esse è affetto dal tipo 2

  • Il 50% di chi è affetto da diabete non sa della propria malattia

  • Conseguenze Il diabete non trattato danneggia i vasi sanguigni, i reni, gli occhi e i nervi e aumenta il rischio di infarto e di ictus

Per saperne di più

Promozione dell’autogestione

Per autogestione di una malattia s’intende che la persona che ne è affetta assume un ruolo attivo nella gestione e nella cura della malattia.

Alimentazione

Un’alimentazione equilibrata fa parte della prevenzione, ma anche del trattamento del diabete.

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Se lavorate in un'autorità, una ONP o un'altra organizzazione nel campo della prevenzione, avete la possibilità di...

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