Alimentazione
Un’alimentazione equilibrata e variata rafforza il sistema immunitario e previene le malattie. Le raccomandazioni nutrizionali svizzere spiegano in cosa consiste un’alimentazione sana. Tuttavia, la popolazione consuma cibi dolci e salati in quantità nettamente superiori a quelle raccomandate. Gli attori della promozione della salute e della prevenzione sensibilizzano in merito a un’alimentazione equilibrata e variata, creando condizioni favorevoli all’adozione di uno stile di vita sano.
La piramide alimentare svizzera illustra le raccomandazioni nutrizionali: gli alimenti dei livelli inferiori della piramide, quali bibite non zuccherate, frutta e verdura, andrebbero assunti in quantità maggiori. Quelli del livello più elevato, come i dolci, devono essere consumati con moderazione. A seconda della fase di vita, le esigenze del corpo cambiano e l’alimentazione va adeguata di conseguenza. In Svizzera la popolazione consuma molti alimenti processati, che vengono consumati così come sono composti. Un elevato tenore di zuccheri e sale in prodotti pronti ha ripercussioni a lungo termine sulla salute. Se si ottimizza la composizione degli alimenti, per la popolazione sarà più semplice nutrirsi in maniera equilibrata. Diversi strumenti d’aiuto, come per esempio il Nutri-Score, facilitano inoltre la scelta di alimenti sani e rafforzano la competenza in materia di nutrizione della popolazione in Svizzera.