Screening del cancro colorettale: in vigore gli standard di qualità per la Svizzera
News & approfondimenti
18 marzo 2021
da
Lega contro il cancro
In breve
Finora gli standard di qualità per lo screening del cancro del colon in Svizzera erano lacunosi e non omogenei. Ora i fornitori dei servizi coinvolti hanno elaborato degli standard nazionali, che entrano in vigore con effetto immediato. Questa è una buona notizia per la popolazione interessata, perché un servizio di qualità aumenta le possibilità che il cancro colorettale venga rilevato tempestivamente e sia dunque meglio curabile.
da
Ufficio federale della sicurezza alimentare e di veterinaria (BLV)
In breve
Il sondaggio nazionale sull’alimentazione menuCH permette di disporre per la prima volta di dati rappresentativi sul consumo di alimenti e sulle abitudini alimentari in Svizzera.
da
Ufficio federale della sicurezza alimentare e di veterinaria (BLV)
In breve
Con la pubblicazione online «Rassegna sulla nutrizione in Svizzera» l’USAV informa sui risultati attuali di studi e analisi sul tema dell’alimentazione. Si tratta di una panoramica sistematica e periodica della situazione e delle abitudini nutrizionali in Svizzera.
da
Ufficio federale della sicurezza alimentare e di veterinaria (BLV)
In breve
La composizione delle derrate alimentari trasformate influisce sulla quantità di sale, grassi e zuccheri assunta dai consumatori, con conseguenze anche per la salute. Migliorando la composizione degli alimenti risulterà più semplice nutrirsi in modo equilibrato.
da
Ufficio federale della sicurezza alimentare e di veterinaria (BLV)
In breve
La Strategia nutrizionale svizzera crea le premesse affinché i consumatori possano decidere di adottare uno stile di vita sano secondo il principio «consumare cibo restando in salute». Per la sua attuazione e concretizzazione è stato elaborato un piano d’azione.
da
Ufficio federale della sicurezza alimentare e di veterinaria (BLV)
In breve
In Svizzera, quasi un milione di persone consuma quotidianamente pasti nelle aziende di ristorazione collettiva, che hanno dunque una grande influenza sull’alimentazione. L’USAV si impegna ad attuare gli standard di qualità svizzeri per una ristorazione collettiva volta alla promozione della salute.
Nutri-Score: è semplice mangiare in modo equilibrato
News & approfondimenti
16 marzo 2021
da
Ufficio federale della sicurezza alimentare e di veterinaria (BLV)
In breve
Nutri-Score è un’etichetta che i produttori possono apporre volontariamente sugli imballaggi degli alimenti. Essa mostra l’equilibrio della composizione di un prodotto tramite una scala di colori e valutazioni da A ad E e consente quindi di confrontare rapidamente alimenti simili.
da
Ufficio federale della sicurezza alimentare e di veterinaria (BLV)
In breve
L’USAV fornisce raccomandazioni sul fabbisogno quotidiano di proteine, carboidrati e grassi. Informa inoltre sulle sostanze nutritive e su determinate derrate alimentari che potrebbero essere rilevanti per la salute di determinati gruppi di persone.
da
Ufficio federale della sicurezza alimentare e di veterinaria (BLV)
In breve
Un’alimentazione sana ed equilibrata deve essere sinonimo di gusto e piacere. Anche per le donne in gravidanza, i bambini, le persone anziane, i vegetariani, i vegani e coloro che presentano particolari esigenze nutrizionali. Le raccomandazioni sui singoli gruppi forniscono un aiuto nel quotidiano.
PGF wirkt! – Banca dati di progetti con esempi di buone pratiche
Strategia
15 marzo 2021
da
RADIX Comuni sani
In breve
Questa banca dati (disponibile soltanto in tedesco) contiene progetti rivolti a bambini e adolescenti riguardanti i seguenti temi: salute mentale, competenze di vita, violenza, dipendenze e mobbing.
Il nostro sito web utilizza i cookie. Questo ci permette di fornirvi un'esperienza d'uso ideale. Continuando a utilizzare il nostro sito web, accettate la nostra politica sulla privacy.